Условные знаки навигационных карт. Чтение карты
Любая навигационная карта представляет из себя лист специальной бумаги определенного формата, на который специальным образом нанесен участок поверхности Земли с необходимой для судоводителя информацией.Заголовок карты.
В нем указывается наименование моря (океана) и его участок.
Например: «Черное море. Кавказский берег. От Анапы до Туапсе».
Масштаб карты.
Числовой масштаб карты показывает степень уменьшения участка поверхности Земли при изображении его на данной карте.Например: «Масштаб 1:200.000 по параллели 44°» означает, что 1 мм на карте соответствует 200.000
мм = 20.000 см = 200 м ≈ 1,08 кб. на поверхности Земли (в 1 см карты → 2 км реальной поверхности Земли).
Масштаб карты характеризуется предельной точностью. Если учесть, что точка, поставленная на карте тонко отточенным карандашом, имеет в поперечнике 0,2 мм, тогда для путевой карты масштаба 1:200.000 предельная точность масштаба будет 200.000 · 0,2 мм = 40 м. Следовательно, по данной карте не может быть измерено расстояние менее 40 м.
Методика отсчета глубин.
То есть указывается – от какого уровня показаны на этой карте глубины.
Например: «Глубины в метрах приведены к среднему многолетнему уровню моря».
Данные о магнитном склонении.
Указывается величина магнитного склонения, его годовое изменение и к какому году оно приведено.
Например: «Магнитное склонение приведено к 1988 г., годовое увеличение 0,02°».
Адмиралтейский номер карты. Состоит из 5-ти (или 4-х) цифр и проставляется крупным шрифтом за рамкой карты в каждом ее углу.Например: «32105 (или 3206)».
Номер оттиска (для карт с грифом ДСП).
Год печати, отметки о судовой корректуре (под нижней рамкой карты).
Предупреждения (под заголовком карты).
Картографическая сетка морской навигационной карты представляет собой взаимно перпендикулярные линии параллелей и меридианов проведенные через определенные промежутки. Оцифровка координат приводится на боковых рамках карты – широта; на верхней и нижней – долгота. Обе шкалы (широты и долготы) оцифрованы в соответствии с масштабом карты.Если значение широты увеличивается от нижней рамки к верхней – карта относится к северному полушарию, а если уменьшается – к южному полушарию.
Если значение долготы увеличивается слева направо – долгота восточная, если уменьшается - западная.
Если на данной МНК находится Гринвичский меридиан (λ = 0°), то вправо от него долгота восточная (Е), а влево – западная (W).
Если на МНК находится меридиан 180° (λ = 180°), то вправо от него долгота западная (W), а влево – восточная (Е).
Длина отрезка боковой рамки карты (меридиана), численно равная одной минуте широты, есть морская миля, то есть единица длины, принятая в судовождении.
Морская миля в виде линейного масштаба нанесена на широтной (боковых) рамке карты и используется для определения значений широт и расстояний при работе на данной карте.
Так как длина дуги меридиана в одну минуту величина переменная и зависит от широты места, то и изображение одной морской мили на карте в виде линейной величины есть величина переменная и увеличивается от экватора к полюсам. Поэтому, при измерении расстояний, необходимо использовать ту часть боковой рамки, напротив которой производятся графические построения или расчеты.