Журнал КОРМЩИК

Порт Усть-Луга получил катамаран "Дельфин"

Катамаран «Дельфин» предназначен для работ при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с предотвращением и ликвидацией разливов нефти и нефтепродуктов в закрытых акваториях портов, акваториях рек, озер, с удалением от берега не более 1-й мили с минимальным волнением водной поверхности. Катамаран «Дельфин» используется как автономный скиммер-нефтесборщик.
Пульт управления катамараном «Дельфин» находится в закрытой рубке. Между двумя поплавками расположены два отсека. В носовом отсеке располагается ёмкость для сбора нефтеводяной смеси. Кормовой отсек предназначен для хранения различного имущества. Носовой участок палубы предназначен для установки и расположения на нём съёмного и носимого спецоборудования.

Корпус катамарана изготовлен из листового и профильного проката на основе деформируемого алюминиево-магниевого сплава АМг-5М в соответствии с ОСТ5.9398.
Ограничения условий плавания ‑ высота волны 0.5 баллов, удаление от берега – до 1,5 км. Катамаран применяется при температуре окружающего воздуха от 0°С до + 45°С при любой влажности в свободной от льда акватории.
Мореходные качества катамарана «Дельфин» обеспечивают его безопасную эксплуатацию во всех режимах работы силовой установки и курсовых углах к волне на волнении 0,5 метра.
Судостроение