Журнал КОРМЩИК

Срок уплаты транспортного налога на маломерные суда наступает сегодня

Налог на все маломерные суда? Мифы и сказки российского законодательства. Разъясним и успокоим

Вот уже год в Сети бродят упорные слухи о том, что с 1 января 2021 года все маломерные суда будут обложены транспортным налогом. И яхтенно-водномотрная общественность забурлила. Еще бы! Так недалеко до налога на детские круги с уточкой и надувные плавательные матрасы.

Спокойнее, товарищи! Ничего такого не произошло. Сейчас я все вам разъясню и подробно расскажу. Итак, откуда вырос этот слух? 

Как и большинство таковых - из неправильного прочтения и толкования закона. Понимаю, нормативные акты во все времена писались языком тяжелым и малопонятным простому человеку, а нынче и мне - юристу, трудно читать некоторые "перлы законотворчества".
К тому же, для понимания сложной конструкции "регистрация - налог" нужно прочесть, понять и сопоставить минимум три нормативных акта, обязательно, в действующей редакции.

В апреле 2019 года был принят Федеральный закон № 63 о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ и ряд других нормативных актов. И этим законом исключен подпункт 1 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса.

То есть, если раньше "весельные лодки, а так же моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил" были исключены из числа объектов налогообложения транспортным налогом, то с 1 января эти лодки в число объектов включены.

На первый взгляд выглядит не очень хорошо. Представляется, что все без исключения маломерные суда теперь будут облагаться налогом. Но это неправильный вывод!

И целый год любители "кошмарить" народ предрекаю введение поголовного, всеобщего, сплошного налога на все без исключения маломерные суда. На самом деле НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ СОВСЕМ!

Пункт 1 той же статьи Налогового кодекса РФ (оставшийся неизменным) закрепляет, что "объектом налогообложения признаются парусные и моторные лодки, а так же гидроциклы, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации".

И, поскольку в правилах и порядке регистрации маломерных судов ничего не поменялось, никакого дополнительного налогового бремени не возникает. Владельцы, например, лодок ПВХ с мотором до 10 сил могут продолжать спокойно пользоваться ими и тратить деньги только на топливо, а не на уплату налогов.

Статья 16 КВВТ Не подлежат государственной регистрации шлюпки и плавучие средства, которые являются принадлежностями судна, суда массой до 200 килограммов включительно и мощностью двигателей (в случае установки) до 8 киловатт включительно, спортивные парусные суда, длина которых не должна превышать 9 метров, которые не имеют двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха, беспалубные несамоходные суда, длина которых не должна превышать 12 метров.
Однако, стоит все же предостеречь некоторых коллег вот о чем:

Если ваша лодка зарегистрирована до 25 мая 2012 года и по новым правилам не подлежит такой регистрации, налог вы платить будете. Поэтому стоит быстренько снять судно с регистрации и продолжать наслаждаться жизнью.

Еще раз! Если лодка не подлежит гос.регистрации по действующим правилам, но все же зарегистрирована, даже если вы сейчас налог не платите (весельная или мотор меньше 5 л.с.) с 1 января 2020 г. вам начнут начислять налог. Избежать этого просто – снять с регистрации.

И на сегодня нет ни одного проекта нормативных актов, которые изменяли бы существующий порядок!


право
comments powered by HyperComments