ПОРЯДОК
проведения классификации маломерных судов
1. Процедура классификации маломерных судов включает следующие стадии:
рассмотрение и согласование технической документации;
техническое наблюдение за постройкой (изготовлением), переоборудованием, ремонтом, модернизацией и утилизацией маломерных судов;
освидетельствования, осуществляемые в течение всего периода эксплуатации каждого маломерного судна до его списания. Порядок и сроки осуществления освидетельствования, а также формы документов, подтверждающих соответствие требованиям настоящего технического регламента, маломерных судов, находящихся в эксплуатации, определяются национальным законодательством стран - участников таможенного союза;
оформление документов о соответствии маломерных судов требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза.
2. Техническая документация разрабатывается и представляется на рассмотрение органу классификации маломерных судов до начала постройки (изготовления) маломерного судна.
Документы, представляемые органу классификации маломерных судов заявителем (иным лицом), должны содержать необходимые данные для проверки выполнения требований настоящего технического регламента Таможенного союза. Если документы представляются в электронном виде, то их формат и способ передачи согласовываются с уполномоченным органом государства - члена Таможенного союза в каждом конкретном случае.
Документация, представляемая на рассмотрение, является конфиденциальной и может передаваться третьей стороне только с письменного согласия ее владельца.
3. Уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза рассматривает и согласовывает техническую документацию: на постройку, переоборудование, модернизацию, изготовление и ремонт изделий и изготовление материалов для установки на маломерных судах (технические проекты, рабочую документацию, технические условия и другие документы). В случае применения принципиально новых решений могут быть представлены на рассмотрение техническое задание, техническое предложение, эскизный проект, а также опытно-конструкторские и научно-исследовательские разработки. Такие документы согласованию не подлежат. По результатам их рассмотрения составляется письмо-заключение (отзыв) уполномоченного органа государства - члена Таможенного союза.
4. Согласование технической документации и компьютерных приложений (программных продуктов), используемых для целей проектирования и при эксплуатации маломерных судов уполномоченным органом государства - члена Таможенного союза, осуществляется в форме письменного заключения.
Срок действия согласования технической документации и компьютерных приложений (программных продуктов) составляет не более 6 лет.
5. Изменения, вносимые в ранее согласованную техническую документацию и затрагивающие требования, предусмотренные настоящим техническим регламентом Таможенного союза, согласовываются с органом классификации маломерных судов.
6. Уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза не проверяет правильность выполнения вычислительных операций при расчетах, в том числе по согласованным им программам, а рассматривает конечные результаты расчетов. Расчеты должны выполняться по методикам, согласованным с уполномоченным органом государства - члена Таможенного союза. В отдельных случаях проводится дополнительная экспертиза достоверности конечных результатов расчетов.
7. Согласование технической документации и компьютерных приложений (программных продуктов) может быть аннулировано уполномоченным органом государства - члена Таможенного союза в случаях:
а) внесения изменений в требования безопасности, установленные настоящим техническим регламентом Таможенного союза в отношении соответствующих маломерных судов;
б) внесения изменений заявителем в согласованную ранее техническую документацию и компьютерные приложения (программные продукты) без согласования с уполномоченным органом государства - члена Таможенного союза.
8. Техническое наблюдение включает в себя регулярные проверки выполнения требований настоящего технического регламента Таможенного союза в процессе постройки, переоборудования, модернизации, ремонта маломерных судов, изготовления и ремонта изделий и изготовления материалов для установки на маломерных судах.
9. Техническое наблюдение осуществляется по следующим правилам:
а) объем и методы проверок, исследований, измерений и испытаний устанавливаются уполномоченным органом государства - члена Таможенного союза и в каждом случае подлежат уточнению в предварительных заявках с учетом условий производства. К заявке прилагается перечень контрольных проверок объектов технического регулирования и технологических операций, обязательных для предъявления уполномоченному органу государства - члена Таможенного союза после контроля строителем и оформления им документов;
б) при постройке, переоборудовании, модернизации, уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза на основании результатов поэтапных проверок, швартовных и ходовых испытаний (при необходимости) выдает свидетельство о классификации;
в) организация, выполняющая работы по постройке, переоборудованию, модернизации или ремонту маломерных судов, должна:
предоставлять необходимую для работы техническую документацию, в том числе документы контроля качества продукции;
подготавливать маломерные суда к проведению проверок;
обеспечивать безопасность проведения освидетельствований;
обеспечивать присутствие персонала, ответственного за предъявление маломерных судов к освидетельствованию;
г) в случае соблюдения требований настоящего технического регламента Таможенного союза и технической документации в процессе изготовления, модернизации, ремонта материалов и изделий для маломерных судов, уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза выдает свидетельство об одобрении;
д) при несоблюдении организацией требований, предусмотренных подпунктом "г" настоящего пункта, уполномоченный орган государства - члена Таможенного союза вправе отказаться от проведения технического наблюдения, письменно мотивировав свой отказ.